Vertige gastronomique à Montagny-près-Yverdon.
Pour Romain, la cuisine c’est d’abord un partage et c’est en salle avec ses clients à qui il raconte ses plats, qu’il le vit à chaque service.
Dès son enfance, Romain est baigné par les saveurs authentiques de sa région d’origine, le Pays Basque. Après un apprentissage de cuisinier, il apprend le métier de Barman pour comprendre le service et pour exercer les associations de saveurs.
Son parcours le conduit alors chez les grands noms de la cuisine française, à L’Auberge de la Galupe à Urt dans les Pyrénées-Atlantiques, établissement dans lequel il est promu sous-chef et qui obtiendra en deux ans sa première étoile Michelin. Il poursuivra sa quête de savoir auprès d’une table trois étoiles, la Maison Guérard à Eugénie-les-Bains, où il se spécialise en cuisine diététique.
En 2011, il vient s’installer avec son épouse Paula dans le Nord-vaudois. Il y découvre une région accueillante, les produits du terroir, les vins, il tisse des liens étroits et durables avec les producteurs locaux et trouve dans notre région tout l’espace de créativité qu’il recherchait.
En 2018, il reprend le restaurant O’Vertige et c’est le succès immédiat. Il y exprime sa poésie culinaire, le faire plaisir, le partage et le faire découvrir. Il trouve ainsi l’expression de son art, les motivations de chaque jour qui le conduisent au dépassement de soi.
Romain nous fait déguster deux de ses créations emblématiques, comme entrée, il nous propose le sublime iode en monochrome, houmous de lentilles beluga et caviar de hareng fumé, sponge cake aux algues et hollandaise à la bonite séchée, et comme plat, une évasion incroyable avec son râble de lapin farcit au riz de veau, jus réduit au romarin et citron confit.
Pour les vins, il nous fait déguster parmi les meilleurs crus de notre terroir !
Récompensé par le Gault&Millau, il veut garder l’accessibilité à la clientèle de notre région et pour son proche avenir il dessine les contours d’une autre passion de jeunesse, un projet de boulangerie-pâtisserie qui portera son pain sur sa table.
Sa signature : la convivialité et la proximité, le respect des produits, trois arômes par plat, de la structure et des saveurs.
Romain Lecuyer, L’humilité au service d’un art culinaire qui nous emporte au-delà.
Restaurant O-Vertige
Romain et Paula Lecuyer
Chemin du clos de Lucens 2
1442 Montgny-près-Yverdon
Tél : +41 24 534 30 30
contact@o-vertige.ch
Restaurant You & Me Burgers
En Chamard 51
1442 Montagny
Tél. : +4124 555 19 44
contact@youandme-burgers.com
https://www.youandme-burgers.com/
Réservations par @mail : contact@o-vertige.ch
Horaires : https://www.o-vertige.ch/traiteur-sans-gluten-montagny-pres-yverdon/
https://www.gaultmillau.ch/fr/romandie-gourmande/overtige-y-va
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