L’avenir de l’alimentation

Pour réussir à nourrir une population mondiale en pleine croissance sans dégrader davantage les ressources naturelles et donc l’environnement, il n’y a pas d’autre solution que de produire et de consommer des aliments de manière plus durable, tout en réduisant les déchets et en préservant la biodiversité.

L’essentiel en bref

Selon les estimations des Nations unies, l’offre alimentaire mondiale devra augmenter d’environ 50% pour nourrir la population mondiale, qui devrait atteindre près de 10 milliards d’habitants d’ici 2060.


Face à la diminution des ressources, il est nécessaire de repenser fondamentalement la manière dont nous vivons en tant que société et dont nous cultivons nos aliments.

La clé de l’augmentation des rendements et de la durabilité du système alimentaire est l’utilisation des technologies et des données de l’industrie 4.0.

L’industrie alimentaire à la croisée des chemins

D’ici 2060, la population mondiale devrait dépasser les 10 milliards d’habitants. Pour faire face à cette croissance démographique, les Nations unies estiment que l’offre alimentaire mondiale devra augmenter de 50% pour répondre à la demande prévue.

Or, actuellement, le système agricole n’est pas durable. L’agriculture est l’une des plus grandes consommatrices d’eau, occupe un pourcentage élevé des terres et contribue de manière significative aux émissions de gaz à effet de serre. Face à la raréfaction des ressources, nourrir une population mondiale croissante tout en préservant le climat devient un défi de plus en plus important.

La population va croître fortement, surtout en Asie et en Afrique

Évolution de la population mondiale, en milliards

Données au 31 août 2024

Sources: Food and Agriculture Organization, Investment Advisory Raiffeisen Suisse

Un changement fondamental de mentalité s’impose

Pour s’attaquer à ce problème, des innovations conséquentes sont nécessaires, tant au niveau de la production, de la transformation que de la distribution des produits alimentaires. Plusieurs initiatives internationales pourraient contribuer à améliorer la situation de manière significative. Par exemple, le «Food Systems Summit» des Nations unies en 2021 visait à changer radicalement la manière dont les aliments sont produits et consommés. De son côté, la stratégie «Farm to Fork» de l’Union européenne (UE) vise à passer à un système alimentaire durable en réduisant l’utilisation de pesticides et d’engrais, en diminuant le gaspillage alimentaire et en rendant la transformation des aliments plus efficace.

Les deux plus grandes économies du monde font également avancer leurs propres initiatives. Les Etats-Unis veulent réduire de moitié les pertes et les déchets alimentaires d’ici 2030 (par rapport à 2016) grâce à une stratégie nationale. Le plan doit également contenir des mesures pour le recyclage des matières organiques. En Chine, le président Xi Jinping a mentionné, dans un discours sur la sécurité alimentaire nationale, la nécessité de passer des cultures traditionnelles, du bétail et de la volaille à des ressources biologiques plus abondantes, de développer la biotechnologie et la bio-industrie et de produire de l’énergie et des protéines à partir de plantes, d’animaux et de micro-organismes.

Bien que le soutien du gouvernement soit essentiel, l’industrie agroalimentaire devra en fin de compte se réinventer grâce à une multitude d’innovations. Par exemple, des drones dotés d’une intelligence artificielle détectent et détruisent les mauvaises herbes sans qu’il soit nécessaire de traiter les plantes avec des produits chimiques. Le désherbage ciblé permet de réduire au minimum l’utilisation d’herbicides, ce qui a un impact positif sur la nature et les coûts pour les agriculteurs.

Une révolution agricole s’annonce avec l’industrie 4.0

La numérisation a un impact de plus en plus important sur l’agriculture. L’agriculture de précision, qui utilise des technologies avancées et l’analyse des données pour optimiser l’efficacité et la productivité des terres agricoles, pourrait être la clé de rendements plus élevés et d’un système alimentaire plus durable.

L’avenir de l’alimentation permet aux investisseurs de contribuer à un changement positif tout en générant des rendements à long terme. Des opportunités attractives se présentent aussi bien dans les start-ups que dans les divisions des grands groupes alimentaires, car de nouvelles idées audacieuses visent à transformer le système alimentaire, grand consommateur de ressources, en un système entièrement durable.

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