Sorties comme un lapin de son chapeau: les cuisines d’aujourd’hui
Même si à l’extérieur les tempêtes font rage, à l’intérieur c’est toujours le moment de faire la cuisine, de savourer, de vivre et de célébrer la vie. Et avec la bonne cuisine et les ustensiles adéquats, c’est encore plus facile.
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Une contribution de metermagazin.com pour Raiffeisen. Auteur: Silvia Steidinger
La cuisine - le cœur de chaque foyer
Sans faille, elle trône en pole position: la cuisine, le cœur de chaque foyer. Nous y prenons le petit déjeuner, planifions des dîners de gala et des tête-à-tête, nous parons et préparons les repas, cuisinons et réservons les mets. On rit, on pleure, on se dispute, on nettoie et on se réconcilie, la cuisine est le théâtre de grandes découvertes, de merveilleux quotidiens, d’étoiles montantes et de mains gauches. Tant d’action dans une seule pièce? Mais oui, car les cuisines d’aujourd’hui ressemblent à de véritables fées du logis: nulle mission n’est impossible.
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Si l’on fait partie de celles et ceux qui ont de la place «à revendre», alors il faut regarder de plus près les agencements de chez «Modulnova»: un maximum d’espace pour un minimum de formes fonctionne ici à merveille, et ce grâce aux matériaux les plus nobles et aux installations de qualité. Le tout est réalisé par Archivolto. Photo: Archivolto
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Les petites cuisines ne doivent quand bien même pas faire de concessions au côté pratique des choses, ni en termes d’esthétique extérieure et de soin des détails, comme le prouve Hans Eisenring: La «Y-Line» sans poignée met tout sous toit et sous casier de manière bien organisée et plus qu’agréable à regarder. En effet, chaque recoin est mis en scène grâce à un éclairage efficace. L’étagère à portes coulissantes permet d’exposer les choses ou encore, dans des conditions moins ordonnées, de les dissimuler en quelques secondes. La scène parfaite pour les grands spectacles et un petit coup de nettoyage entre deux, vite fait bien fait! Photo: Hans Eisenring Küchenbau
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Le modèle Deiskonzept confère à la mini-cuisine une autre facette: lorsqu’elle est fermée, «Pia» ressemble à une armoire de salon avec un téléviseur intégré. Ouverte, elle est une cuisine entièrement équipée avec lave-vaisselle, réfrigérateur, hottfe aspirante et espace de rangement. Cet espace miraculeux peut être utilisé de manière autonome, contre un mur ou dans une niche. Photo: Deiskonzept
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C’est justement dans les espaces restreints qu’une bonne planification de la surface utile et un surplus de créativité sont essentiels. Malgré la pente du toit, l’équipe de Herzog Küchen a créé ici un espace particulier pour cuisiner grâce à une utilisation ludique des formes et des éléments de style. Photo: Herzog Küchen
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Ce détail de l’«œuvre», la cuisine modulaire de Jan Cray, ne rappelle-t-il pas un peu les boîtes de rangement des années d’enfance, que l’on remplissait de toutes sortes de choses? En tout cas, ici, tout est à portée de main, droit devant, car tout ce dont on a besoin pour cuisiner et préparer est suspendu au panneau mural. Photo: Jan Cray
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L’ordre est le maître mot du jour avec la «cuisine loft» de Team 7. Un magnifique bois naturel cache ce qu’il vaut mieux cacher et le porte dans ses mains – pardon, sur ses étagères – mettant en scène toute l’esthétique. Photo: TEAM7
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Ce détail de l’«œuvre», la cuisine modulaire de Jan Cray, ne rappelle-t-il pas un peu les boîtes de rangement des années d’enfance, que l’on remplissait de toutes sortes de choses? En tout cas, ici, tout est à portée de main, droit devant, car tout ce dont on a besoin pour cuisiner et préparer est suspendu au panneau mural. Photo: Orea
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Si vous cherchez une solution propre pour le placard des produits de nettoyage, transformez le fouillis de balais en une équipe de nettoyage alignée grâce aux rayons pratiques, supports de tuyaux, crochets supplémentaires et étagères de Peka. Photo: Peka
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La cuisine «Rivoli» de Fust sait mettre en scène les belles choses: Dans la nouvelle organisation de tiroirs et de coulissants «Concept» avec éclairage intérieur LED, chaque ustensile de cuisine se trouve à sa bonne place. Photo: Fust
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Ainsi, enfermer l’édition limitée de vaisselle «Blue Treasures» dans une armoire fermée serait un crime... Photo: Meissen.
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... et le trio de verres «Calici», créé en hommage à Milan et à son rituel de l’apéritif, est lui aussi un élément essentiel derrière une vitre ou sur une étagère ouverte. Photo: Agustina Bottoni
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Toujours dans le champ de vision et à portée de main, à une température de service optimale et de surcroît, stockée de manière extrêmement esthétique, V-Zug conserve jusqu’à 83 bouteilles de vin dans la nouvelle cave à vin «V6000». Les rayons en bois coulissants et les élégantes sources de lumière LED facilitent la manipulation et offrent une vue d’ensemble. Photo: V-Zug
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A elles seules, les qualités esthétiques des produits Gaggenau seraient dignes d’une exposition d’art. Mais techniquement aussi, les fours à vapeur de la «série 400» sont admirables. Ils sont désormais disponibles avec un raccordement d’eau fixe et une option de réservoir d’eau: une condition importante pour les cuissons sous vide de longue durée. Cinq niveaux de vapeur et jusqu’à 230 degrés permettent non seulement de cuire parfaitement à la vapeur, mais aussi de laisser mijoter, faire de la pâtisserie, dorer, griller, gratiner, cuire sous vide et extraire le jus des fruits. Photo: Gaggenau
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Tout aussi spectaculaire, Siemens donne vie à l’écran pendant la cuisson. Dès que l’on place une casserole ou une poêle à un endroit quelconque de la table de cuisson, la sélection automatique de la zone détecte immédiatement son emplacement et le marque par des bandes lumineuses bleues «activeLight». La technologie «varioInduction Plus» assure une cuisson uniforme, et la fonction «varioMotion» garantit que tous les réglages sont transférés depuis la position d’origine lorsque l’on déplace l’ustensile. Photo: Siemens
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Cette cuisine de Veriset est littéralement le rayon de soleil de la maison grâce à son concept d’éclairage. La lumière directe et indirecte plonge dans une atmosphère chaleureuse cette cuisine à l’aspect industriel avec ses façades en acier brut, son bois de chêne et ses revêtements en céramique. Photo: Veriset
Prenez comme ingrédients...
l’aspect, la technique et le toucher constituent la formule magique pour une cuisine optimale, la planification, l’artisanat, la fonctionnalité et l’individualité sont les ingrédients indispensables. Par conséquent, les fabricants de cuisines et d’appareils d’aujourd’hui sont les véritables Merlins, Gandalfs, Miraculix, c’est-à-dire les fées du logis au sein de ce lieu considéré, depuis toujours, le centre de notre vie.
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Dans la cuisine, les mauvaises odeurs font mauvaise mine: disposé discrètement sur la table de cuisson, «Basso Flex» aspire vite fait bien fait toutes les vapeurs de cuisson directement vers le bas. Presque illimitée en termes de taille et de modèle, la hotte aspirante permet de choisir une table de cuisson dont la surface intégrale reste parfaitement utilisable. «Basso Flex» est disponible en noir et en acier inoxydable, comme système d’évacuation ou de recyclage de l’air, et pour gagner de la place dans le meuble bas, les ventilateurs sont placés dans le socle. Photo: Wesco
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Tout ce qui est bon vient d’en haut? Avec «Aura 3.0», c’est fort probable: la hotte aspirante îlot aux formes innovantes ressemble plus à un élégant luminaire qu’à un appareil technique. Des éléments de commande quasiment invisibles et l’alimentation électrique par des câbles de suspension filigranes complètent le design attractif. De plus, la fonction automatique «Con@ctivity» adapte automatiquement la puissance de ventilation à la table de cuisson. Photo: Miele
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La cuisson à la vapeur fonctionne également de manière automatique avec les nouveaux fours à vapeur «Profi Steam» d’Electrolux. Il suffit de sélectionner la température souhaitée sur l’écran tactile. Ensuite, la fonction «Steamify» ajoute intuitivement la quantité parfaite de vapeur. Pour réussir les cuissons, les braisages, les gratins, et des rôtis croustillants. Grâce à la «connectivité», les réglages peuvent même être effectués à distance, de sorte que tout est déjà prêt en rentrant chez soi. Photo: Electrolux
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Non moins pratique, «Grohe Blue» nous évite d’acheter des harasses d’eau, ce qui demande beaucoup de temps et d’énergie. En lieu et place, il y a de l’eau potable filtrée et refroidie à la température optimale qui sort directement du robinet de cuisine en appuyant sur un bouton – plate, mini-bulles ou pétillante. Photo: Grohe
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Outre le côté pratique et le confort, «arwa-slim» met l’accent sur une utilisation écologique de l’eau chaude et de l’énergie. La fonction «Eco+» de la robinetterie élancée et pivotante à 360° garantit que dans sa position de base verticale la plus utilisée, le levier de commande se trouve en zone d’eau froide. Photo: Similor
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Avec son bord d’à peine 6 mm de large, la cuve en inox «Mythos» s’intègre parfaitement bien dans toutes les cuisines. L’écoulement encastré dans le bassin avec un couvercle au niveau du sol ne pourrait nullement être plus discret ou élégant, et en plus, il permet un nettoyage facile. Les accessoires esthétiques – bac d’égouttage ou égouttoir mobile – sont la cerise sur le gâteau. Photo: Franke
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C’est précisément dans les zones humides de la cuisine que la qualité de la surface est déterminante. Si vous souhaitez associer tous les avantages d’une surface en acier – résistante à la saleté, robuste, facile à entretenir – à une esthétique grandiose, ne manquez pas la «BlackRange Industrial». La structure unique de la surface, avec ses accents argentés, est taillée à la main à même la plaque d’acier brut noire. Photo: Suter Inox
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Une surface expressive est offerte par «Bossa», une façade en bois véritable de haute qualité en placage de noyer, sur laquelle des baguettes linéaires en saillie créent un effet vivant et tridimensionnel. La céramique encastrée s’intègre parfaitement bien dans le décor, comme Guillaume à Tell. Photo: Modèle «Leicht»
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L’aluminium est idéal pour les cuisines, il se nettoie facilement, est hygiénique et inodore. Malgré sa légèreté, ce matériau est extrêmement stable et résiste à la température et à l’humidité. Grâce à son savoir-faire de longue date dans le traitement de l’aluminium, Lehni a mis en valeur un ancien presbytère avec une cuisine personnalisée en aluminium anodisé bronze. Photo: Lehni
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Cette cuisine de Brunner Küchen est, elle aussi, intégrée comme nouvel élément au contexte historique. Avec son langage formel discret mais clair, elle épouse harmonieusement les murs de l’ancienne auberge «Wilde Maa». Photo: Brunner Küchen
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La transformation des luxueuses résidences de l’hôtel Widder, planifiée par le bureau zurichois Grego, a exigé un savoir-faire artisanal et une précision de très haut niveau en raison du caractère classé de la construction. Malgré les sols en pente et les plafonds inclinés, la menuiserie R+S a réussi à conférer plein de cachet à la cuisine. Photo: R+S Schreinerei
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Poggenpohl annonce la couleur avec les meubles de cuisine indépendants de la série «+Venovo» d’un magnifique bleu nuit. Un rêve digne des Mille et une nuits, où les espaces cuisine et salon fusionnent et où le djinn de la lampe magique rend également possible toutes les autres couleurs NCS. Photo: Poggenpohl
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Le robot ménager «Artisan» apporte une formidable touche de couleur à la cuisine. Et avec son mouvement de rotation planétaire, les étoiles à la cannelle devraient vraiment être réussies cette année! Photo: KitchenAid
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Le «Quooker Flex» noir a quelque chose de magique: élégant, mystérieux, contemporain et stylé, il met chaque cuisine en scène. Et derrière son apparence séduisante se cache un véritable talent, car le robinet fournit de l’eau chaude bouillante en plus de l’eau froide habituelle et permet ainsi d’économiser beaucoup de temps, d’énergie et de place dans la cuisine. Combinée avec le «Cube», cette splendeur sombre fournit également de l’eau gazeuse et filtrée. Photo: Quooker
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Une «petite robe noire», en un peu plus ample: les nouveaux réfrigérateurs-congélateurs de l’entreprise italienne de design Smeg se présentent également en rouge vif, anthracite, acier inoxydable et blanc. A l’intérieur, une technique de pointe permet une ventilation ciblée et une régulation optimale de la température. Photo: Smeg
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Si les nouveaux frigos Bosch ne nous laissent pas froids, ils permettent surtout aux produits frais de le rester. Et même plus: avec des compartiments séparés pour les fruits, les légumes, la viande et le poisson, le système de fraîcheur «VitaFresh» s’assure que les aliments restent frais trois fois plus longtemps. Photo: Bosch
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